Guimauves

Guimauve en France, Lard en Belgique

Cette confiserie spongieuse à base de sucre, de blanc d'œufs et de gélatine prend souvent la forme de cubes, des demi-sphères ou de longs lacets torsadés !

Généralement de couleurs pastels, rose, blanc, elle peut aussi se décliner dans des couleurs plus vives ou adaptée selon le besoin. Vous pouvez en trouver...

Guimauve en France, Lard en Belgique

Cette confiserie spongieuse à base de sucre, de blanc d'œufs et de gélatine prend souvent la forme de cubes, des demi-sphères ou de longs lacets torsadés !

Généralement de couleurs pastels, rose, blanc, elle peut aussi se décliner dans des couleurs plus vives ou adaptée selon le besoin. Vous pouvez en trouver des noires et oranges par exemple pour la période d'Halloween !

En france, on l'appelle guimauves, en Belgique, on l'appelle lard. Le terme de guimauve désignant, en Belgique, une friandise typique de la Saint-Nicolas et se rapprochant du goût plus prononcé et de la texture plus ferme de la guimauve originelle.

L'histoire de la guimauve

Dans l'antiquité, la guimauve servait d'antitussif et était mélangée à du miel. Son goût sucré et doux en fit également une confiserie appréciée des enfants mais aussi des adultes.

Au 19° siècle, les confiseurs français remplacèrent le miel par du sucre et battirent le mélange ainsi obtenu afin d'aérer la pâte et ainsi lui donner volume et légèreté. Ce procédé, manuel à l'époque, demandait beaucoup de temps pour réussir à obtenir une pâte aérée.

Toujours au 19° siècle, la guimauve subit une nouvelle transformation dans sa conception. Du blanc d'œuf monté en neige, de la gélatine et de l'amidon furent utilisés par les confiseurs français. Afin d'en améliorer encore le goût, ces mêmes pâtissiers y incorporaient de l'eau de rose. Le prix de fabrication de la guimauve diminua car ces nouveaux ingrédients coûtaient poins cher et le malaxage de la pâte à guimauve se mécanisa également.

A Paris, c'est la maison Oudard qui entama l'industrialisation du procédé de fabrication de la guimauve 

On peut trouver les premières lignes parlant de la célèbre confiserie dans un ouvrage de Zola et dans un ouvrage de Daudet :
« Une boîte de guimauve. Il s'interrompit pour prendre à poignée cinq ou six morceaux de pâte de guimauve (...) il jetait, dans sa bouche ouverte, les morceaux les uns après les autres (ZOLA, Assommoir, 1877). »

« Et le fabricant de pâte de guimauve, allongeant, tordant en gigantesques anneaux la pâte blanche qui sent l'amande ! (A. DAUDET, Rois en exil, 1879). »

La guimauve n'en avait pas fini de subir transformations et améliorations, mais cette fois, c'est un américain, un certain Alex Dumak qui apporta sa pierre à l'édifice. En 1948, il fit breveter un procédé qu'il mit au point pour produire en quantité des guimauves en forme de cylindres continus et coupés ensuite en petites sections qu'il passait ensuite dans de la fécule et du sucre glace. C'est le début de l'industrialisation de la guimauve et de son expansion aux Etats-Unis et au Canada.

Guimauves grillées au feu de bois

Les européens que nous sommes ont découvert cette façon de consommer la guimauve ou marshmallow à travers les films américains.

Le décor : un feu de camp en pleine nature, des enfants ou des ados assis par terre ou sur des rondins de bois, un bâton à la main, avec une guimauve cylindrique blanche plantée au bout… et une ou deux histoire effrayante à se raconter !

Une fois caramélisée, la guimauve prend une teinte fumée et brunâtre et devient légèrement coulante. A ce moment, elle est prête à être mise en bouche après avoir soufflé dessus; attention c'est chaud !

Détails

Guimauves Il y a 10 produits.

  • 2,99 € Disponible
    chocolat-de-paques

    Les délicieuces guimauves lièvres Incontournable friandise de Pâques ! Dégustez nos guimauves, ces bonbons parfumés aux saveurs de fruits et en forme de lièvre/lapin de Pâques et regardez les yeux de vos enfants en découvrant ces friandises !  Spécialités belges. 

    2,99 €
    Disponible
  • 4,25 € Disponible
    saint-nicolas

    Les délicieux bonbons Saint-Nicolas Incontournable friandise de Saint-Nicolas ! Les guimauves, souvenirs inoubliables liés au grand Saint-Nicolas et le fameux chapeau du roi des cadeaux sont un élément essentiel des assiettes garnies offertes aux plus petits.

    4,25 €
    Disponible
  • 2,10 € Disponible
    baby-shower

    Garnissez votre table de ces adorables guimauves lors de la baby shower de votre bébé Un mélange de délicieuses petites guimauves rappelant le monde de l'enfance. Un mix de bonbons au motif de biberons, ours, landaus et mini pieds Disponible également pour les petites princesses !

    2,10 €
    Disponible
  • 2,10 € Disponible
    baby-shower

    Garnissez votre table de ces adorables guimauves lors de la baby shower de votre petite fille Un mélange de délicieuses petites guimauves rappelant le monde de l'enfance. Un mix de bonbons roses au motif de biberons, ours, landaus et mini pieds. Disponible ici en bleu et blanc pour petits garçons !

    2,10 €
    Disponible
  • 3,35 € Produit disponible avec d'autres options
    Ajouter au panier Ajouter au panier Détails Détails
    Guimauves

    Des guimauves de forme rectangulaire rose et blanches A faire fondre dans une tasse de choco bien chaud ou à griller en brochette au-dessus des dernières braises d’un barbecue, voilà un bonbon qui ne manque pas d’inventivité lorsqu’il s’agit de le manger! Choisissez vous-même le conditionnement qui vous convient ! Les guimauves Haribo sont vendues en vrac...

    3,35 €
    Produit disponible avec d'autres options
  • 3,85 € Rupture de stock
    Ajouter au panier Ajouter au panier Détails Détails
    Guimauves

    Guimauves torsadées - Finitronc Twistis Des guimauves torsadées en couleur pastelles à piquer sur une brochette, ou pour dévorer juste comme ça ! Ces guimauves sont disponibles en vrac en sachets de 200 grammes ou par sachet de 125 pièces.

    3,85 €
    Rupture de stock
  • 3,15 € Rupture de stock
    Ajouter au panier Ajouter au panier Détails Détails
    Chocolat

    Chamallow Soft Kiss Haribo - des lards enrobés d'une fine couche de chocolat (miam) 175 gr. de tendres guimauves enrobées de chocolat fondant Dégustez ce cœur tendre et moelleux en guimauves et sa croute craquante faite de chocolat noir.

    3,15 €
    Rupture de stock
  • 2,64 € Rupture de stock
    Ajouter au panier Ajouter au panier Détails Détails
    saint-nicolas

    Les délicieuses guimauves vierges

    2,64 €
    Rupture de stock
  • 2,75 € Rupture de stock
    Ajouter au panier Ajouter au panier Détails Détails
    bonbons-enrobes-de-sucre

    Un rêve de bonbons tendre aux saveurs de fruits Découvrez ces irrésistibles bonbons acidulées au goût de fruit, un régal blanc à la base et rose / vert / bleu / jaune ou orange pour le dessus. Confiserie Astra Sweet.

    2,75 €
    Rupture de stock
  • 2,69 € Rupture de stock
    Ajouter au panier Ajouter au panier Détails Détails
    chocolat-de-paques

    Un délicieux assortiment de guimauves de Pâques Dégustez nos guimauves, ces bonbons parfumés, spécialités belges de la fête de Pâques et regardez les yeux de vos enfants en découvrant ces friandises !  Aux saveurs de fruits et en forme de cloches, lièvre, mouton, ..

    2,69 €
    Rupture de stock
Résultats 1 - 10 sur 10.